head-wb.png
简体| 繁體| 无障碍

【今晚报】天津“蓄、补、调、节”四措并举 全力保障农业生产用水

记者从市水务局获悉,当前正值农业灌溉高峰期,前期地表蓄水已大幅消耗,随着后续气温大幅升高,农业生产用水需求将持续增加。为保障农业生产安全,助力全面推进乡村振兴行动,市水务部门超前安排、强化联动、精准调度,及时掌握春播进度和灌溉用水需求,坚持“蓄、补、调、节”四措并举,全力保障我市农业用水。

在“蓄”上下功夫,充分利用再生水资源,持续向独流减河、永定新河调水1亿立方米,满足沿线农业用水需求;充分利用地表水源,向一、二级河道和中小水库、坑塘洼淀存蓄,累计蓄水3.4亿立方米;充分利用入境水,协调上游省市增加向本市下泄水量,累计承接来水4.87亿立方米。

在“补”上下功夫,紧紧抓住大运河贯通补水有利时机,静海区九宣闸累计接收南水北调东线一期北延水源0.36亿立方米,为沿线静海区、滨海新区10个乡镇补充农业灌溉用水;紧紧抓住永定河全线通水有利时机,武清区邵七堤累计调入水量0.21亿立方米,为永定河、永定新河沿线补充农业用水。

在“调”上下功夫,精准实施水源调度,适时扩大河道补水范围,利用于桥水库引滦水源向潮白新河、蓟运河等河道生态补水,保障河道生态水量基本需求的同时兼顾农业取水,截至目前累计补水1.27亿立方米。

在“节”上下功夫,在向中心城区海河实施生态补水、改善河道水环境的同时,利用中心城区、环城四区水系连通循环优势,为环城四区提供农业灌溉水源1.1亿立方米,通过“一水多用”提升水资源利用效益。

市水务部门将密切联系市气象部门,随时关注天气,及时掌握农业旱情变化,加大水源调配力度,保障农业生产有序进行,为农业稳产增产、农村稳定安宁提供有力的水利支撑。


        相关文档:

附件: