head-wb.png
简体| 繁體| 无障碍

市水务局强化五项措施全力备战主汛期

当前即将进入“七下八上”主汛期,市水务局深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和市委、市政府有关工作要求,进一步压实防汛主体责任,细化落实防御措施,以最坚决的态度、最务实的举措、最迅速的行动,全力做好水旱灾害防御工作。

一是强化责任落实。印发关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神进一步加强水旱灾害防御工作的通知,对水旱灾害防御工作进行再部署、再安排,要求各部门各单位树牢底线思维、极限思维,保持备战状态,随时做好上岗准备。组织电话抽查闸站、水库、物资仓库、山区小水库、山洪灾害转移等责任人在岗情况和职责熟悉程度,确保责任落实到一线。二是强化检查排查。持续开展河道堤防、水库大坝、闸涵泵站、在建工程等风险隐患排查,持续做好泵站闸门、移动泵车等设施设备和水文监测站点维修养护,及时消除隐患。由局领导分组带队再次深入各区、各工管单位,对习近平总书记重要指示精神贯彻落实以及责任落实、防汛排水、山洪灾害防御、堤防抢险等重点环节、重点部位进行再督导、再检查、再落实。三是强化监测预警。加密重点河道、重点断面测报频次,与气象、应急部门定期会商、滚动会商,与水利部海委和上游省市保持密切联系,及时沟通掌握气象、雨水情、流域调度等情况,实时滚动修正预报结果,提高预报精准度、延长预见期。工管单位继续开展演练,调整优化方案预案,让各级人员熟悉内容、掌握职责、明白流程。四是强化关键环节。在城区排水方面,中心城区雨前预置排水设备,人员做好上岗准备,提早落实“一处一预案”应急排水措施,联合交管、城管等部门落实“10厘米预警、20厘米硬隔离”保障措施,确保市民出行安全。在山洪防御方面,督促落实山区小水库敞库迎汛措施,遇有强降雨预报,进一步降低水位、预腾空间,发挥山洪灾害监测预警系统和群测群防体系作用,及时发出布风险提示和预警信息到基层一线。在洪水调度方面,河道保持低水位运行、严控水库水位不超汛限,在发挥拦洪削峰作用的同时严防水库垮坝,坚持“南水南排、北水北排”调度原则,遇强降雨,适时向永定新河、独流减河分流海河雨沥水,减轻中心城区防汛压力。五是强化汛情应对。严格落实汛期24小时值班和领导带班制度,严肃值班纪律。加强会商、综合研判,及时启动洪涝灾害应急响应,各部门人员提级上岗,持续做好监测预报、市区排水、巡视检查、抢险防护等工作,做到防御部署快、一线响应快,确保防汛人员、措施到位。严格执行强降雨应急处置工作机制,加强信息报送和联动协作,全面提升防汛应急指挥能力。


        相关文档:

附件: