head-wb.png
简体| 繁體| 无障碍

李国英调研吉、辽省级水网建设和鸭绿江流域保护治理工作

李国英调研吉林水网骨干工程规划建设情况

5月30日至31日,水利部党组书记、部长李国英在吉林省、辽宁省调研省级水网建设和鸭绿江流域保护治理工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路和党中央、国务院印发的《国家水网建设规划纲要》,高质量推进省级水网建设,高标准加强鸭绿江流域保护治理,不断提高水安全保障能力。

李国英在鸭绿江入海口考察鸭绿江流域保护治理情况

李国英先后来到吉林水网、辽宁水网骨干工程规划建设现场,并自源头至入海口全程勘察鸭绿江,详细了解吉、辽省级水网规划建设情况和鸭绿江流域保护治理情况。

李国英强调,要认真贯彻落实《国家水网建设规划纲要》明确的总体布局和建设任务,锚定“系统完备、安全可靠,集约高效、绿色智能,循环通畅、调控有序”的目标要求,科学规划设计、有力有序扎实推进省级水网建设。要从确保生命线工程安全的高度,抓实抓好水网工程建设和运行管理,在工程规划、勘察设计、建设施工、调度运行等全周期各阶段同步推进数字孪生水网建设,强化对物理水网全时空、全过程、全要素的数字化映射、智能化模拟、前瞻性预演,提升水网建设运行管理的数字化、网络化、智能化能力和水平,保障水网建设质量、安全运行、长久发挥效益。

李国英强调,要树牢流域观念,统筹上下游、左右岸、干支流,强化流域统一治理管理。要立足流域构建气象卫星和测雨雷达、雨量站、水文站组成的雨水情监测预报“三道防线”,切实增强预报预警预演预案能力,牢牢守住流域及水利工程安全底线。要加强重点地区防洪工程体系建设,处理好城镇布局与防洪保安的关系,确保始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位。要加强河源水生态保护修复,提升水源涵养和水土保持能力,强化生态流量管控,推进流域水生态系统治理、综合治理、源头治理,维护河流健康生命。



        相关文档:

附件: