head-wb.png
简体| 繁體| 无障碍

李国英检查淮河流域防汛准备工作

李国英检查出山店水库

7月7日至8日,国家防总副总指挥、水利部部长李国英深入淮河流域检查防汛准备工作。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署和国家防总安排,立足防大汛、抗大险、救大灾,坚持人民至上、生命至上,守土有责、守土负责、守土尽责,切实把保障人民生命财产安全放到第一位,扎实精细做好防汛准备工作,全力以赴打好防汛硬仗。

  李国英先后深入淮河干流出山店水库,汝河板桥水库、宿鸭湖水库,滚河石漫滩水库、石漫滩水文站,小洪河堤防、桂李水文站、老王坡滞洪区等,检查流域防洪工程体系建设和防汛准备情况。

李国英检查板桥水库

李国英检查石漫滩水库

李国英检查老王坡滞洪区

李国英强调,淮河流域特殊的地理气候条件造成暴雨洪水多发频发、易发突发。必须树牢“七下八上”防汛关键期意识,全面进入主汛期工作机制,增强“时时放心不下”的责任感,进一步增强风险意识、忧患意识,树牢底线思维、极限思维,全面总结、深刻汲取“75·8”特大暴雨洪水垮坝等历史教训,锚定“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”目标,强化预报预警预演预案措施,切实落实防汛责任,把防汛准备工作做扎实做深入做细致。

李国英强调,要立足流域全局,充分认识控制性水库在流域防洪工程体系中的关键地位和作用,统筹上下游、干支流、左右岸,科学精准调度,有效拦洪削峰错峰。要加强水库库区、防洪库容、坝体及设备安全监测管理,充分考虑极端情况,完善应急处置措施,确保水库大坝安全。要加强堤防巡查防守,重点关注不达标堤段安全,预置抢险队伍、设备、料物。要强化中小河流洪水和山洪灾害防御,提前转移危险区群众。要全面加强蓄滞洪区进退洪设施、围堤和安全设施建设与管理,细化实化运用措施、人员安全保障措施,确保分得进、蓄得住、排得出、人安全,确保关键时刻发挥关键作用。

李国英要求,要完善淮河流域防洪工程体系,以流域为单元推进重要支流和中小河流治理,立足战略和长远科学谋划淮河后续治理任务。要加快构建气象卫星和测雨雷达、雨量站、水文站组成的雨水情监测预报“三道防线”,在暴雨洪水集中来源区加密布设站点,因地制宜精准研究“降雨—产流—汇流—演进”模型,延长雨水情预见期、提高预报精准度,超前、滚动、精细预报,迭代优化调度方案,为防洪调度提供有力支撑。要加快推进数字孪生流域和数字孪生工程建设,实现历史数据积累分析、实时数据同步交互、未来数据预测预演的系统集成,全面提升流域设施调度管理的数字化、网络化、智能化水平,坚决守住防洪安全底线。


        相关文档:

附件: