head-wb.png
简体| 繁體| 无障碍

【宁夏】强化污水治理 再现碧水清流

6月2日,在第50个世界环境日到来之际,北控水务集团举办了以“人与自然·和谐共生”为主题的媒体开放日活动,中央电视台、新华社、人民网、光明日报、中国水利报、中国环境报等20余家媒体单位走进宁夏回族自治区银川市第一再生水厂,近距离体验宁夏首座花园式再生水厂。

“你们知道水的秘密吗?今天我就带你们来揭秘!”媒体记者首先来到环保教育展厅暨银川市青少年节水惜水教育基地,跟随讲解员,从“一滴水”的视角出发,了解水资源紧缺的现状,回顾银川市水利建设奋斗历程,深度学习节水知识。

走进厂房,完备的臭气收集系统使整个厂区闻不到异味。在污水处理池边,专门陈列着一个鱼缸,几条金鱼在里面怡然自得,鱼缸里的水就来自于银川市第一再生水厂处理后的再生水。

“目前水厂出水水质已达到地表Ⅳ类标准,不仅可用于生态补水,还可用于园林绿化、工业冷却领域,甚至深度处理后养鱼都没问题!”北控水务银川区域公司总经理任士兵介绍,“过去一提到污水处理厂,很多人的第一反应往往是‘脏乱臭’,但经过努力,我们把银川市第一再生水厂打造成了城市一道亮丽的风景线。”

在城市一角,一座生态景观公园正展示着勃勃生机。这座集生态环保、运动娱乐、科普教育于一体的公园,为市民提供了良好的休闲、娱乐开放场所。地上公园的灌溉用水、道路养护全部采用水厂再生水,形成了良好的生态循环系统。

据了解,作为全国首批再生水循环试点城市之一,银川市加快推进再生水资源化利用的步伐,制定再生水利用管理办法,将再生水纳入水资源统一配置,用于工业生产、市政杂用、居民生活、生态补水、城市绿化、车辆冲洗、农业灌溉、地下水回灌等,全力用好再生水资源,改善水生态环境质量,守护黄河安澜。


        相关文档:

附件: